г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87

История кирпича

Технология производства дореволюционного кирпича отрабатывалась столетиями, а потому была выверена до мелочей: состав, замес, обжиг. Подтверждением отличного качества производства и грамотного расчета компонентов и технологии является тот факт, что этими историческими изделиями мы пользуемся до сих пор, давая им вторую жизнь.

Благодаря современным приемам очистки, обеззараживания старых кирпичей, обработки (нарезки плитки) любители и ценители старины получают возможность оформлять интерьеры домов, квартир, дач, ресторанов, магазинов, кафе и общественных мест стильно, ярко, индивидуально.

Как же в прежние времена изготавливали кирпич, который пройдя через время и природные катаклизмы, сохранил свою функциональность и даже более – приобрел особую красоту текстуры и цвета? Для того чтобы исследовать истоки такого качества придётся вернуться на 150-200 лет назад.

 

Секреты производства

В основе процесса изготовления кирпича лежат 4 главных технологических этапа: добыча глины, ее подготовка и переработка, формирование изделий и обжиг.

Прежде чем получить пригодную для производства кирпичей глину, её месторождения тщательно обследовались, а затем сырьё изымали с последующим вымораживанием и высушиванием в течение одного зимне-весеннего сезона. Далее потрескавшуюся глину перемалывали и просеивали.

 

Следующим этапом было замачивание в ямах, которые были оборудованы дренажом и постоянным поступлением свежей воды. Глина за период выдержки приобретала однородность структуры. Следующим этапом было замешивание глины с песком на току, а впоследствии в специальных мешалках.

 

 

Как только глина была готова, порядовщики приступали к формированию кирпича. Эта операция производилась вручную. В специальную деревянную форму, на дне которой укладывалась пластина с клеймом заводчика, закладывали глину. Чаще всего такие формы изготавливали из плашек бука, к которым глина менее всего приставала. Для дополнительной гарантии отсутствия прилипания сама форма и кусок глины, подлежащий формованию, посыпались песком.

 

 

Полученный кирпич-сырец подвергался выдержке в течение нескольких недель под навесами, а затем наступал самый ответственный этап – обжиг. Для этого складывали заготовки в виде усеченной пирамиды, внутри которой разводили огонь и поддерживали его в течение 10-12 дней. Чтобы внутри пирамиды горячий воздух распределялся равномерно, оставляли в рядах кирпича воздуховодные каналы.

 

 

Клеймение кирпича

Указание данных о производителе в виде проставления клейма стало обязательным требованием еще в XVIII веке. Инициатором клеймения выступила Архитектурная экспедиция, которая в то время исполняла функцию главного надзорного органа, контролирующего качественные параметры изделий. В случае обнаружения кирпича недостаточно хорошего качества наличие клейм помогало легко установить бракодела и оштрафовать его. Благодаря деятельности этой же организации были выработаны единые размерные стандарты для всех участников рынка — 280х140х70 мм.