г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87
 
Кирпич с клеймом Т.О.С.М. Фото Любомира Бакина

Кирпич с клеймом Т.О.С.М. Фото Любомира Бакина

«14 января происходило на заводе Товарищества обработки строительных  материалов освящение вновь построенной кирпичеобжигательной печи системы Гофмана. После молебна, насаженная сырцами печь была пущена в ход» .
«Этой системы печь в окрестностях Петербурга, где сгруппировались многочисленные кирпичные заводы, появилась лишь впервые на заводе Товарищества». —

Со времени появления этой первой гофманской печи в районе петербургских заводов прошло, таким образом, 35 лет и теперь можно смело сказать, что «нет почти ни одного крупного кирпичного завода, и в западной Европе, и в России, который не имел бы гофманской печи. Тем не менее, в русской технической литературе этому важнейшему прибору современной керамической промышленности, его недостаткам и способам их устранения — отведено до сих пор слишком мало места, в особенности по сравнению с богатейшим материалом, встречаемым в литературе иностранной.
Цель настоящего очерка — пополнить несколько указанный пробел.

Кольцевая печь, обыкновенно называемая гофманской по имени её изобретателя, представляет собою, как известно (в общих чертах), кольцеобразный, сомкнутый в плане коридор; в одной части этого коридора стынет уже обожженный кирпич, в  дальнейшей происходит собственно обжиг; наконец, в остальных частях коридора сохнет, подогревается и подготовляется к обжигу кирпич сырец, за счет отработавшего тепла предыдущих камер. Когда обжиг в одном участке печи закончен, начинают обжигать уже к тому времени подогревшийся сырец в смежном участке печи и таким образом район наибольшего нагрева кирпича — собственно обжиг — непрерывно перемещается по образуемому печью кольцу; по мере перемещения обжига производится из соответственных частей печи выгрузка остывшего обожженного кирпич и насадка их вновь свежим сырцом.

Как и большинству крупных изобретений, появлению гофманской печи предшествовали до некоторой степени сходные конструкции, основанные на той же общей мысли — непрерывности действия печи и утилизации отработавшего тепла, заключающегося в только что обожженном кирпиче, — но не имевшие успеха, отчасти вследствие вообще низкого уровня современной им промышленной техники, главным же образом вследствие того, что их творцам не удалось преодолеть тех практических затруднений, которые собственно и решают вопрос о действительности пригодности всякого аппарата для широких промышленных целей.

В 1776 г. лейпцигский кирпичный мастер И.Г. Мюллер представил на берлинское строительное отделение чертеж и описание изобретенной им печи непрерывного действия, сулившей по заявлению изобретателя, значительную выгоду на дровах. Печь эта должна была состоять из шести рядом поставленных печей или камер, длиной по 16 ф., шириной по 6 ф., высотой в шелыге свода по 8 ф., вмещавших около 10,000 кирпича каждая. По окончании обжига в одной камере, приступали к обжигу следующей, причем воздух к топливу поступал через первую, теперь остывающую камеру и при этом сам значительно подогревался, а продукты горения проходили через следующие камеры, подогревая сырец. Берлинское строительное отделение указало в свою очередь, некоторые дальнейшие  усовершенствования, но прусское правительство не сочло возможным построить за свой счет подобную печь, с одной стороны в виду её дороговизны, обусловленной значительной кирпичной кладки и сравнительно сложным устройством каналов, а с другой стороны — в виду опасения повредить постройкой такой крупной печи, работающей непрерывно весь сезон, уже существующему прочих кирпичных заводов в Пруссии; мотив, весьма характерный для того времени.

 

Кирпич с клеймом Т.О.С.М. Фото Любомира Бакина

Кирпич с клеймом Т.О.С.М. Фото Любомира Бакина

Находился данный кирпичный завод на 19-ой версте Шлиссельбургского тракта, близ деревни Усть-Славянка.

Освидетельствование предприятия было произведено в 1872 году.

Данные из справочника «Строительный адрес-календарь 1880 года»:

Товарищество обработки строительных материалов

Уполномоченный правления: Китнер Иероним Севастьянович. Офицерская ул., 18, кв. 14

Управляющий заводом: Ширков И.А. По Шлиссельбургскому тракту, у Императорского фарфорового завода, 89-74

Склад: Надеждинская ул., 8

Производство гофманскими печами и зимою; по заказу всякого рода лекальный кирпич

Кирпич с клеймом Т.О.С.М. Фото Любомира Бакина

Кирпич с клеймом Т.О.С.М. Фото Любомира Бакина

Кирпич с клеймом Товар. Обраб. Строит. Матерiаловъ. Фото Виктора Литвинского

Кирпич с клеймом Товар. Обраб. Строит. Матерiаловъ. Фото Виктора Литвинского

В 1888 году завод был продан Л.Ю. Укке.

 

____________________________________________
Очистка кирпичных стен в квартире, быстро, недорого, надёжно. Звоните!