г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87

Предлагаем Вам ознакомиться с докладом Ивана Васильевича Костоловского «Гончарное производство в Мышкинском уезде Ярославской губернии».

Гончарное производство в Мышкинском уезде Ярославской губернии.

В Сменцовской и Ново-Никольской волостях Мышкинского уезда Ярославкой губернии, особенно в селениях, расположенных близ реки Волги, значительно развито гончарное производство. Крестьяне, занимающиеся им, приступают с ранней осени — лишь только закончат с полевыми работами. Всю осень гончары приготовляют для зимней продажи глиняную посуду, а с ледоставом на реке Волге отправляют её целыми возами по разным направлениям к торговым пунктам. Посуда нашими гончарами изготавливается, большей частью, черная, как например: горшки, корчаш и пр. и пр. Посуда из красной глины вырабатывается в Болобановской вол Рыбинского уезда.

Гончарные произведения нашей местности сбываются не только в деревни Мышкинского, Рыбинского и других соседних уездов, но и в города Тверской губернии Калязин и Кошкин (нечетко).

В настоящее время, гончарное производство нашей местности начало падать и произведения гончарные год от года становятся хуже: горшок или крынка хрупки и слабы, а в следствии этого, и не могут уже служить в хозяйстве. Причина этому та, что гончары, в настоящее время, не проминают, как следует, глину для выделки посуды, и плохо прокаливают её, жалея при этом дров, которые становятся всё дороже и дороже; при том же и … (нечетко) так называемые белые избы, заменивши курныя, оказываются далеко неудобными для производства посуды, курные избы в этом деле имеют преимущество.

Немалым препятствием для развития гончарного производства служит ещё и то, что  прежде глину для посуды копали безвозмездно, а теперь её надо купить за известную плату.  Да и самая-то доставка глины не легка: заготовляется она в зимнее время и достается на глубине 2,5-3 аршин и более.

Гончарным промыслом занимаются теперь только старики, молодое-же поколение совершенно забросило этот промысел.

Позволю здесь коснуться и внутренней, как материальной, так и  бытовой стороны наших гончарных мастеров.

Гончары, или, как их называют в нашей местности «горшели», народ очень бедный, до настоящего времени ходят в шоптунах, или лаптях; всегда ужасно грязны, с воспаленными веками глаз, страшное невежество царит среди горшелей, безграмотность и т.п.

 

Если посватается горшеля сын в какую-либо порядочную семью, среднего достатка, особенно, через речку Волгу — редко выдают девчину за горшеля, не смотря на то, что жених уже не горшель, почему и говорят: «если чего взять у горшеля, горшель, так горшель и есть», или еще говорят при встрече: «эй, ты, горшель, глиняные запятки».

Гончары в дорогу с посудой ездят партиями и беда, если попадутся, где либо, на проселочной дороге, в зимнее время, особенно, когда глубокие снега — прямо приходится сворачивать им с дороги и выпрягают свою лошадь; у горшелей строго исполняется: никому не сворачивать и никому чужому не помогать в беде — в дороге, потому что им пути в продаже не будет. С базаров горшели всегда ездят пьяные и, как говорится, что зарабатывают, то и пропивают; в последнее время с горшелями стали ездить по базарам их бедные жены, которые удерживают мужей от пьянства.

Любопытно ещё то, что посуду горшели так умело укладывают в свои возки, что ни один горшочек у них в возу не разобьется и при том,  ещё и сами, во время дороги сидят на возу. Существует у горшелей и загадка о своих горшках, как например: «Был я копан, был я топан, был я на кружале, был я на пожарах, мои кости негодящие и во гроб не кладящие, выкинули назад — их и собаки то не едят». Ответ: горшок.

В геологическом отношении про глину добываемую для посуды, могу сказать своё только мнение, что глина добываемая для посуды находится на глубине более 2,5-3 аршин и она встречается всегда на низменностях или даже в бывших болотах или же в ручьях. Имеет вид серый и вязкий под руками. На этих то пластах глины и покоятся мамонтовы кости, которые часто находят гончары во время копания, особенно, хорошо сохранились бивни мамонта, из чего и можно вывести заключение, что глина принадлежит к Плиоценовым отложениям, к третичной эпохе, до Ледникового периода, Плиощеновая Европа, климат, которой, приблизительно, соответствовал нынешнему давал приют древним животным: слону, бегемоту, мамонту и другим; кости и бивни часто находятся как раз на этом слое глины, из которой делаются в настоящее время горшки.

Сообщил Член Яр. уч. Арх. К… (нечетко) и Яр. Ест. Ист. Общ. Ив. Вас. Костоловский