г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87
Кирпич с клеймом ФКЗ

Кирпич с клеймом ФКЗ

Кирпич произведен на Фадеевском кирпичном заводе, который был расположен недалеко от города Мурманска.

Получил своё название от от Фадеева ручья, на берегу которого он находился. Введен в эксплуатацию 1 мая 1934 года.

Глина для завода добывалась рядом с заводом, между Фадеевым и Глубоким ручьями.

Во время войны был частично законсервирован.

Завод на карте 1937 года:

Находки данных кирпичей зафиксированы как в Мурманске, так и в селе Териберка на берегу Баренцева моря.

По виду очень схож с дореволюционными Санкт-Петербургскими кирпичами. 

Из заметки в газете «Полярная Правда» от 1 апреля 1936 года можно узнать следующие подробности работы завода:

Фадеевский кирпичный завод в окружную стахановскую декаду добился неплохих результатов. Если прежде пресс давал в смену 16-17 тыс. штук кирпича, то средняя производительность за декаду составила 21,400 штук. Значительно улучшили работу сушильное отделение и гофманская печь. Срок сушки с 44 часов по проекту доведен до 38 часов.

В прошлом году заводу была установлена программа в 11 млн штук кирпича. Мы недодали свыше 4 млн штук. Причина в том, что завод работал в одну смену. Перевести же оборудование на работу в две смены не представляется возможным. Недостаточен парк вагонеток. Дело в том, что у завода имеется 151 вагонетка кильдинского типа, типа, совершенно непригодного по условиям работы нашего завода. Вагонеток нужного типа имеется только 89. Каждая из этих вагонеток берет 250 штук кирпича, а кильдинская только 150. В результате сушилка работает непроизводительно, не загружается.

Резервы у нас громадные. Сейчас в смену мы производим 20-21 тыс. штук кирпича. Если бы были вагонетки, завод мог бы перейти на двухсменную работу и дать 42 тыс. штук в сутки, т.е. удвоить выпуск продукции.

Мы неоднократно обращались за помощью в Горсовет и Горкомхоз. Средства на приобретение вагонеток по плану у завода есть, но нет в наличии. Горсовет отделывается обещаниями. Кстати нужно сказать, что никакого руководства и помощи со стороны Горсовета и Горкомхоза, в ведении которого находится завод, мы не видим. Только тогда, когда нужны какие-нибудь сведения, заглядывают работники, наспех берут необходимое и отбывают в Мурманск. Заведующий Горкомхозом тов. Луйск был у нас только два раза: первый раз познакомиться с заводом, а второй просто проездом.

В апреле завод должен 15 дней стоять в ремонте. Рабочие завода провели ремонт на ходу. Сейчас на заводе разверстывается борьба за высокую производительность, за использование всех имеющихся резервов. Например, мы хотим чугунное литье на прессе заменить стальными деталями, что даст возможность довести производительность пресса до 26 тыс. штук кирпича в смену.

На заводе сейчас 58 стахановцев. 18 из них выполняют норму свыше 180%. Желание у рабочих бороться за высокую производительность, за стахановские темпы — огромное. Но нам нужна действительная, а не бумажная помощь со стороны Горкомхоза. Нужно добиться, чтобы завод был полностью обеспечен вагонетками. Нужно, чтобы городские и окружные организации добились быстрейшего разрешения вопроса о себестоимости кирпича, так как завод по прежнему терпит крупные убытки от разницы между действительной и отпускной ценами.

Строительный сезон начался. Потребность в кирпиче огромная. Если сейчас заводу не будет оказана помощь, план выработки кирпича ставится под угрозу.

Подпись: Директор Фадеевского кирпичного завода Лаптев

Приказом Министерства строительства РСФСР 18 февраля 1964 года был реорганизован в «Мурманский завод нерудных стройматериалов», а с 1 января 1980 года вошел в состав комбината «Стройконструкция».

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________
Всегда на складе плитка из старинных кирпичей. Звоните!