г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87

Кирпич с клеймом Сергей Растеряев



Старинный имперский кирпич с клеймом Сергея Растеряева.
Произведен на одном из заводов купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга  Сергея Нефедьевича Растеряева. Возможны две расшифровки данного клейма: Кирпич Сергея Растеряева и Купца Сергея Растеряева.
Сведения о заводах:
Первый кирпичный завод (Славянский): находился  в Шлиссельбургском уезде Петербурга, на речке Славянке. Основан этот кирпичный завод был в 1858 году. Работало на нем до 500 человек. Выпускалось продукции на 110000 рублей.
Согласно информации, заявленной на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года:
На кирпичном заводе выделывается в год от 6 до 7 млн кирпичей, на сумму 90000 рублей. Обжигательных печей – 12 штук, машин с конным приводом – 15, шатров для формования кирпича – 30.
Второй кирпичный завод (Щербинский): находился в селе Щербинка (недалеко от колонии Овцыно). Основан в 1860 году. Работало на нем 160 человек. Объем продукции: ручным способом – на 32000 рублей в год, машинным – на 16000.
Кроме этого клейма, на заводах использовалось клеймо СНР (Сергей Нефедьевич Растеряев)

Кирпич с клеймом СНР


Сергей Нефедьевич Растеряев, глава фирмы “Растеряев и сын” (сущ. с 1835 года), известен в первую очередь, как основатель металлического завода (в последствии Ленинградский Металлический Завод). На берегу Невы он построил причал. Поставил мастерские (кузнечную, слесарную и др.), снабдил их прессами и паровыми машинами. Со своей продукцей Растеряев участвовал во многих выставках. Получил право ставить на свои изделия герб России.
В 1867 году на Всемирной выставке в Париже, Аграфена Васильевна Растеряева, торгующая под фирмой “Сергей Растеряев”, представляла алый и красный кирпич. Цена на тот год была: за красный – 11,5 рублей, за алый – 8,5 рублей/тысячу.
Продолжателем кирпичного дела Растеряевых, был Григорий Сергеевич Растеряев (кирпич с клеймом ГСР). О нём мы обязательно напишем отдельный пост.