г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87

Кирпичный штамп Слепушкиных



Вот такими штампами клеймили кирпичи в Санкт-Петербурге.
Данное клеймо на кирпиче принадлежит заводу Слепушкиных в деревне Усть-Славянка.
Немного о основателе династии кирпичников – Федоре Никифоровиче Слепушкине (1783-1848).
Был он крепостным у Е. Новосильцовой (урожд. графини Орловой). Работал разносчиком, торговал грушами с лотка у ильинских ворот Смоленского рынка (позже он назывался “Невский”. Находился на проспекте Обуховской Обороны, 75А). Со временем снял лавочку в Ново-Саратовской колонии, а с 1812 года окончательно обосновался в селе Рыбацком. Федор Слепушкин писал стихи и в 1820-х года начали в печати появляться его произведения. Пушкин принял живейшее участие в выкупе Слепушкина на волю. Выкуп составил 3000 рублей. Помогла его собрать княгиня Юсупова. Позднее Академия наук присудила за его стихи золотую медаль.
До 30-х годов Федор Никифорович активно печатался. Но став владельцем кирпичного завода, как писали современники “Проезжая  через заставу, бывший крепостной поэт, на вопрос “Кто едет”, – с гордостью отвечал “Купец Слепушкин””.
В дальнейшем заводом владели: сын Александр Федорович, за ним – его сурпуга Аграфена Галактионовна (клеймо на кирпиче АС с номером), позже – Ксения Матвеевна (супруга брата Александра Федоровича) (клеймо на кирпиче КС с номером). В 1880-х заводом управляют дети Аграфены Галактионовны: Николай (клеймо на кирпиче НМС) а Александр Михайловичи. Размещенный выше штамп – как раз их общее клеймо.
В 1909 году завод был закрыт.