г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87

  1. Все помещения для ночлега летних рабочих на кирпичных заводах должны быть светлы, теплы, не сыры, достаточно проветриваемы и содержимы в чистоте.
    Примечание 1: В землянках и на чердаках устройство спального помещена для
    рабочих воспрещается.
    Примечание 2: В спальном помещении не дозволяется устраивать кухни и столовые.
  2.  Стены, пол и крыши жилых помещений должны быть плотны, без щелей. Земляные
    полы в спальных помещениях не допускаются.
    Примечание. Если спальное помещение расположено на болотистой почве, то оно должно
    быть поставлено на столбах и иметь удобопроветриваемое подпольное пространство, высотою не
    менее 3/4 арш., достаточно забранное подбором.
  3. Высота спальных помещений с потолком должна быть не менее 4 арш. В помещениях без потолка высота стен от пола до начала крыши должна быть не менее 3 арш.. В случаях устройства железных крыш должна быть устроена подшива.
  4.  Дневное освещение спален через окна на стенах или в крыше должно быть таково, чтобы на одну квадратную сажень пола приходилось не менее 3/4 кв арш. площади окон.
  5.  Для проветривания спальных помещений должны быть устраиваемы створчатые рамы в
    противоположных сторонах помещения, а также отдушины в потолках.
  6.  В спальных помещениях должны быть устраиваемы печи.
    Примечание. Допускается устройство кирпичной кладки с проведенными вдоль помещения железными трубами.
  7. В спальных помещениях должны быть устраиваемы для отдыха и ночлега рабочих
    нары или кровати. Нары допускаются только в один ярус и притом с соблюдением следующих условий: а) каждое отдельное место должно быть не менее 2 3/4 арш. длиною, 1 арш. шириною и не ниже 10 вершков от пола; б) отдельные места могут соприкасаться между собою изголовьями и одною боковою стороною, где должна быть перегородка не ниже 4 вершков; в) между каждою парою нар должен быть оставляем проход не уже 1/2 аршина; г) в ножных концах нар должны оставаться приходы не уже 1 аршина; сплошные нары не допускаются.
  8. Кровати или нары должны быть снабжены содержимыми в чистоте мешками, набитыми соломой или сеном и таковыми же подушками.
  9. Семьи рабочих не должны быть помещаемы в общих спальнях. Общие спальни должны быть отдельный для разного пола рабочих, с отдельными входами. В случаях устройства спален для мужчин и женщин в одном здании, мужские и женские спальни должны быть разделены плотными, без щелей, перегородками, доходящими до потолка или конька крыши в зданиях без потолка.
  10. Для сушки одежды и обуви рабочих при спальном помещении должна быть устраиваема отдельная комната с приспособлениями для того.Примечание: Мытье и сушка белья в спальном помещении, а равно в кухне не допускается.
  11. Кухни для рабочих должны быть сухи, светлы, достаточно просторны и удобопроветриваемы. В кухнях, кроме котлов для пищи, должны быть кубы для кипячения воды в течение дня. Земляные полы в кухнях не допускаются.Примечание: Кухни и столовые могут быть соединяемы в одном помещении. Столовые могут устраиваться и под навесом, но с приспособлением для защиты с боков от дождя и ветра.
  12. Хозяева обязаны доставлять всегда свежие и доброкачественные съестные припасы тем рабочим, которые продовольствуются за их счет.
  13. Для хранения запасов съестных продуктов должны быть устраиваемы отдельно от спален погреба или кладовыя, хорошо защищенные от солнечного жара, дождя и пыли.
  14. Хозяева обязаны доставлять всем своим рабочим свежую вполне доброкачественную и в достаточном количестве питьевую воду. При добывании её из колодцев, последние должны быть устраиваемы, согласно общим установленным на этот предмет правилам.
  15. Для хранения привозимой воды должны иметься чистые удобовымываемые с плотными, крышками и кранами сосуды. Примечание: Для лучшего разбора воды, желательны сосуды снабженные краном.
  16. Отхожие места, отдельно для мужчин и женщин, должны находиться не далее 25 саж. и не ближе 10 саж, от жилых помещений и должны хорошо защищать пользующихся ими от ветра и дождя. Приемники должны устраиваться или в виде системы подвижных ящиков и бочек, или в виде выгребной ямы, выложенной плотным деревянным срубом с дном, сверху плотно закрыты творилом. Примечание: На кирпичных заводах для летних рабочих, с числом рабочих менее 200 человек, допускается устройство деревянной переносной будки, поставленной прямо над ямою.
  17. Для кухонных отбросов должны быть устраиваемы помойные ямы или подвижные бочки.
  18. Для летних рабочих на кирпичных заводах должна быть обеспечена возможность, пользоваться баней не реже 1 раза в неделю.
  19. Хозяева должны наблюдать за чистотой жилых и всех других помещений рабочих. Жилые помещения должны быть ежедневно убираемы, выметаемы и очищаемы от грязи.
  20. Лица, желающие вырабатывать кирпич, обязаны своевременно заявить о том уездной земской управе, с указанием места выработки, времени, когда предполагается начать работы и предполагаемого числа рабочих, как мужчин, так и женщин, и с предоставлением планов предполагаемых построек для помещения рабочих и для лечебного заведения. По окончании постройки зданий, владельцы должны заявить о том уездной земской управе.

Означенные обязательные постановления получают силу: а) для новых предприятий по выработке кирпича немедленно; б) для существующих в нижеследующие сроки: п.п. 7, 12, 15, 18, 19 и 20 – в двухнедельный срок со дня объявления сих постановлений; п.п. 1, 2, 5, 6, 8, 9, 6 и 17 – через 3 месяца и по всем остальным пунктам – через год.
Составленное Коломенскою Городскою Думою для местных жителей, согласно п. И ст. 108
гор. пол. изд. 1892 года и изданное Московским Губернатором 19 апреля 1900 года, на основании
ст. ПО того же положения порядком, определенным ст. 424 т. П ч. 1 общ. губ. учр. изд. 1892 г.
 
 
____________________________
На нашем складе в наличии: старинные кирпичи, плитка из них, средство Гидрофобизатор. Звоните!