г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87



Представляем Вашему вниманию описание производственных мощностей кирпичного производства на Чугуно-плавительном заводе Бахмутского уезда из Горного журнала 1860-го года:
Горновый камень, огнепостоянная глина , простая глина для выделки обыкновенного кирпича, плитный и бутовый камни и песок находятся от завода на расстоянии от 1 до 10 верст и могут быть получаемы по ценам очень умеренным.
Огнепостоянная глина встречается между пластами каменноугольной формации, в виде штоков или неправильных образований, к низу выклинивающихся, имеет цвет светлосерый, переходящий местами от присутствия железа в желтоватый; на ощупь очень нежна, однородна и кроме мельчайших зернышек слюды и кварца, слышных только на зубах, никаких примесей не содержит. Обожженная получает светлорозовый цвет. Кубическая сажень с доставкою на место обходится  в 13 рублей.
Песок речной возится из селения Корсунь и принимается на заводе по 5 рублей серебром за кубическую сажень
Известь, выжигаемая на заводе, обходится гашеная не дороже 30 копеек серебром за четверть
Описание мощностей:
Деревянный двухэтажный сарай со стелажами, для выделки огнепостоянного кирпича; в нем заключаются: дробильные валки с ситами – для дробления и просевки цемента, чугунная мельница с вертикальными чугунными же жерновами – для растирания глины, два чугунных цилиндра – для перемешивания массы, употребляемой для выделки кирпича, ручной насос  – для подачи воды из особо устроенного колодца, и, наконец прибор – для подъема на второй этаж всех материалов.
Каменный сарай о двух отделениях, в которых помещаются: паровой котел высокого давления со всеми приборами, паровая машина в 7 сил, приводящая в движение все механизмы для выделки огнепостоянного кирпича и кроме того одну самоточку и одну строгательную машину.Как паровая машина, так равно и оба токарные станка выписаны из Бельгии для нового завода.
Две печи для обжига каменным углем огнепостоянного кирпича, из коих в каждой помещается по 17000 штук и обжиг продолжается 10 дней, включая насадку и выгрузку.
Печь для выжигания извести. Она устроена постоянного действия; камень известковый переслаивается с углем и по мере выгребания готовой извети снизу, дополняется сверху новыми попеременными слоями камня и горючего материала. В сутки эта печь выдает до 1 куб. сажени извести, что достаточно для удовлетворения 40 человек каменьщиков, постоянно работающих
 
 
 
 
 
 
__________________________________
В наличии старинный кирпич и плитка из кирпича с клеймом, для отделки внутренних и наружных помещений и зданий. Так же сохранить Ваш кирпич поможет наш гидрофобизатор для старинного кирпича