г. Санкт-Петербург, Глухоозёрское шоссе, дом 1, корпус 6 +7 (929) 119-27-87



 
Отрывок из издания «Сборник статистических сведений по московской губернии. Отдел санитарной статистики» 1881-го года:
Работа кирпичных порядовщиков:
Выделка кирпича производится так называемыми порядовщиками, составляющими главную, в численном и промышленном отношении,силу на всех кирпичных заводах, где нет паровых кирпичеделательных машин. Работу их можно разделить, для большего удобства, на 3 главных отдела:
1) замешивание глины с водой;
2) уминка замешанной и подготовленной уже глины, а равно и заготовка так называемых “галок” т.е. отдельных глыб умятой и  сваляной в песке глины, размерами своими, приблизительно, соответствующих величине одного и двух кирпичей;
3) формовка сырцового кирпича в особых формах.
Существует 5 различных систем выделки кирпича, но различие главным образом, распространяется на формовку кирпича, так как первые два момента совершаются при всякой системе одинаково, по крайней мере в общих чертах. Эти 5 видов следующие: 1) ручной машинных кирпич; 2) ручной поддонный или столовый 3) подпятный; 4) ручной не-поддонный; 5) паровой машинный
В большинстве случаев порядовщики предварительно перекидывают лопатами глину, наваленную глинщиками снаружи сараев, разбрасывая её внутри сарая более или менее ровным слоем, толщиной около ½ аршина, при чем они, как и глинщики, соразмеряют заготовку глины по промежуткам между столбами, на несколько тысяч кирпичей. Затем слой глины, наваленный внутри сараев, а иногда и снаружи их, обильно поливается водой из ближних  “бочаг” т.е. небольших ям, глубиною ½ аршина, вырытых вблизи сараев. Эти бочаги наполняются или дождевой водой, подвозимой из более дальних, нарочно выкопанных для этой цели, не глубоких прудов с застаивающейся в них водой.
Поливка требует вообще не менее 1-2 упряжек, пока вся масса глины вберет в себя воду, размякнет и сделается вязкой и тестистой. Определить в точности продолжительность предварительного намачивания невозможно, так как всё зависит от от состояния погоды и от свойств глины, крайне не одинаковых в различных центрах кирпичного производства московского уезда.
Замоченная глина, как говорят, претерпевает род кислого брожения, из пресной становится кислой, для чего требуется более или менее продолжительное время, смотря по роду глины. Затем порядовщики (в каждом сарае, обыкновенно, работает работает одна пара их) перекидывают глину лопатами еще раза два, раскидывают более ровным и толстым слоем, равномерным и однородным по всей своей толщине (около ¾ аршина)Ю что на их техническом жаргоне носит название “укладки в бунты”. На некоторых заводах, кроме этого перекидывания лопатами, рабочие топчат глину ногами, чтобы лучше её умять и сделать более пластичной и однородной. Перекидавши глину в бунты, порядовщики покрывают её рогожами, оставляя её вылеживаться в течении известного времени, чем и заканчивается первая часть их работы.
Когда замоченная и перекиданная в бунты глина достаточно закиснет, приступают к  “уминке” её.  Под этим техническим названием следует разуметь окончательную подготовку глины для формовки сырца, что производится не одинаково, смотря по роду кирпича. Во избежание повторения, мы опишем здесь уминку во всех её главных видоизменениях.  При поддонном производстве уминка совершается, как увидим ниже, особым подручным  — “галочником”. При подпятном и пр., на некоторых заводах, где глина слишком груба и тверда, порядовщик отваливает, с большим усилием, комья глины от целого бунта  “копычкой” (род железного заступа, насаженного на длинную рукоятку под прямым углом и привязываемого толстыми веревками, свитыми из мочал, чтобы заступ не смог соскочить). Там же, где глина не так вязка и более податлива, комья отваливают прямо резкой, а затем, как в том, так и другом случае, отвороченные комья мнут прямо ногами, не покрывая рогожей. На других заводах уминка производится так, что порядовщик топчется на рогожке, которой покрыт бунт, придавливая край рогожки ногами, вследствие чего глина вылезает из под неёдостаточно тонким и широким языком, от которого и отрезаются резкой отдельные галки глины. Наконец на паровых кирпичеделательных заводах, уминку производит особое приспособление в самой машине.

  • Выделка кирпича при помощи столов с врезанными в них чугунными формами (ручной машинный кирпич).

Этот способ один из самых употребляемых в Московском уезде, также как и в других местах, составляя переход от первобытного  производства к употреблению механической силы.
Замешанная глина после уминки разрезается резкой на отдельные глыбы для 1-2 кирпичей. Обваляв предварительно эти глыбы  в песке, насыпанном на столе, порядовщик начинает раскатывать их обеими руками, преимущественно ладонями, в виде довольно объемистых овальных глыб (галка) совершенно также, как то делается с тестом для пирогов.  Раскатав и умяв при этом еще раз глину, при постоянном смачивании её водой, порядовщик вытирает рукой чугунную форму, ввинченную в середине стола, смачивая её водой, обсыпает песком, бросает в неё приготовленную галку, крепко нажимает на глину обеими ладонями и мякишем руки (преимущественно мякишем большого пальца), а также выступами первых фаланговых суставов ручных кистей, сложенных в кулак, избыток же глины  снимает круглой деревяшкой (скалкой), смочив её предварительно в ведре с водой, стоящим перед ним на столе.
Кирпичеделательный стол, почти ничем не отличается от обыкновенного грубо, но довольно прочно сколоченного из толстых досок стола, длиной около 1,3 метра, шириной и высотой 1 метр. Человек немного выше среднего роста  упирается в него средней частью живота, а человек немного ниже среднего роста надчревием.
Форма, ввинченная в середину этого стола, представляет чугунную рамку, размерами немного более выделываемого кирпича, так как сырец при просушке и обжиге спадается и убывает несколько в своих размерах. Снизу рамка эта прикрыта  подвижным чугунным дном, которое поднимается и опускается при помощи вертикального железного стержня, свободно движущегося вверх и вниз сквозь небольшую дыру, прорезанную в крышке стола, соответственно середине подвижного дна.
Короткий вертикальный стержень сочленяется шарниром с железным более длинным и горизонтальным рычагом, несколько изогнутым сверху, книзу и вперед. Свободный, приплюснутый несколько конец горизонтального рычага выстоит снаружи внизу стола, на 2-3 вершка от земли. Если нажать ногой на этот конец, то вертикальный стержень приподнимает чугунное дно. Если же ногу отнять от подножки рычага, то дно снова опускается. В начале работы дно опущено и чугунная рамка имеет в это время  вид обыкновенной коробки без крышки. Порядовщик или порядовщица бросает, как сказано выше  “галку” в эту коробку, тщательно уминает глину руками, чтобы она выполнила, по возможности всю форму, затем с силой прихлопывает её прибойкой (прибойкой называется деревянный полукруглый брус, обитый снизу для крепости листовым железом. Брус этот ходит вверх и вниз при помощи 2-х параллельных деревянных стержней, насаженных на железный шкворень, укрепленный в деревянной неподвижной стойке), фунтов в 12 весом, чтобы еще лучше сдавить и умять глину, снимает круглой скалкой, смоченной в воде, излишек глины, проводя скалкойпо краям коробки, снова ударяет раза два прибойкой, наконец нажимает правой ногой подножку рычага, вследствие чего дно вместе с готовым кирпичом выдвигается вверх в уровень с краями чугунной рамки.
Порядовщик снимает обеими руками кирпич с чугунной пластинки и укладывает его плашмя на тесине, положенной прямо на земле, во всю ширину сарая, недалеко от стола. Следующий кирпич  помещается рядом с первым и т.д., пока вся тесина не будет занята изготовленным кирпичом. В таком случае поперек тесины, в 3-4 метрах, в промежутках между отдельными кирпичами, ставятся деревянные чурбачки (короткие брусья), а поверх их кладется другая тесина, на которой располагается прежним порядком второй ряд изготавливаемых кирпичей и т.д., пока позволяет высота сарая и рост рабочего . Такая укладка кирпича носит название “укладки в станицы”, каждый вертикальный ряд, уложенный таким образом, вмещает в себя  сверху донизу 500 кирпичей. Когда первая станица готова, пара порядовщиков отодвигается со своими столами далее от неё, по направлению к противоположному концу сарая.
 
Продолжение следует…
 
___________________________________
Для дизайна помещений предлагаем Вам приобрести плитку из старинного кирпича. Всегда на складе! Звоните!